Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.
Копия: Председателю ДУМ РТ
Исхакову Г.Г.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Мисбах хазрат родился в деревне Зирекле Нурлатского района. Работал учителем географии, держал пасеку. В октябре 1941 года ушел на войну и воевал на Первом Белорусском фронте. Сначала был разведчиком, потом танкистом. На своем танке он въехал в Берлин в апреле 1945 года, был ранен. Победу встретил в госпитале. В 1985-м переехал в Набережные Челны, к детям. В 1990-м ему, как ветерану и инвалиду ВОВ выделили квартиру. Не смотря на свой возраст и здоровье, Мисбах хазрат общественно-активный человек.
Известно, что самая маленькая мечеть в мире построена в Набережных Челнах 84-летним Гималетдиновым Мисбахом Ибрагимовичем. 15 октября 2003 года состоялось открытие этой мечети. В высоту чуть более 10 метров. Внутри могут находится пять-шесть человек.
День Памяти в Челнах отметили открытием мечети в память о погибших защитниках Казани. Тогда в 39-м комплексе Нового города собрались челнинцы, лидеры татарских общественных организаций и активисты ТОЦ, чтобы увидеть это необычное сооружение и выразить благодарность. Самая маленькая мечеть напоминает миниатюрную копию мечети Кул-Шариф, которая возведена в Казанском кремле. Восьмигранное маленькое здание с куполом и четырьмя десятиметровыми минаретами занимает всего 25 кв. м. Надписи на гранитных мемориальных досках на русском и татарском гласят, что этот памятник построен в честь защитников-мусульман, павших при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. Также в его планах была постройка медресе для мусульман города в том же 39-ом микрорайоне. Однако его мечта не сбылась, все готовые материалы для постройки были разворованы.
Уважаемый Рустам Нургалиевич! Причиной написания Вам этого письма является то, что все 7 лет, с момента постройки, идут разные провокации и интриги вокруг данной мечети. Со стороны представителей властей звучат требования о сносе мечети. По нашему мнению, причиной является то, что мечеть посвящена погибшим воинам при защите Казани.
Наша просьба к Вам, вмешаться в эту сложную ситуацию, а так же внести данную мечеть в реестр культурного наследия Татарстана. С каких только регионов ни приезжали, чтобы посмотреть своими глазами на самую маленькую мечеть в мире и совершать намаз! Если снести одну мечеть под любым предлогом, то начнут сносить другие и начнется цепная реакция. Ведь нам известно, что за пределами Татарстана немало шума возникает вокруг строительств мечетей, медресе и мусульманских кладбищ.
9-мая прошло грандиозное празднование 65-летия Победы. Уделяли внимание всем ветеранам ВОВ. А 84-летнему ветерану войны, дошедшему до Берлина не дают спокойной жизни и не только ему, а и простым прихожанам мечети. Кому же выгодно так издеваться над ветераном? Спрашивается, за что же воевал Мисбах хазрат? Остается пожелать, чтобы эта история не имела скандального конца.
Данное обращение принято на еженедельном общегородском собрании НЧО ТОЦ единогласно.

Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
Пресс-секретарь НЧО ТОЦ Фагим Валиев

Удивлен, значит при равенстве граждан РФ татарину нельзя вспоминать свое прошлое? Даже в РТ ему запрещено иметь национальное лицо? Где же тогда равные возможности в жизни для татар? Все написанное в Конституции о равенстве народов это фикция, так что ли хотят сказать власти в Наб.Челнах? Это возмутительно! Правовой беспредел! Только, одним гражданам можно, а другим нельзя? Присоединяюсь к тексту письма со своим комментарием, М. Миначев председатель НДП "Ватан" Москва.